|
|
|
24 февраля 2010 в 17:55
|
#
|
|
Дмитрий, а это вы к чему?
Хамство, критика, анализ чего-либо - это три совершенно разных вещи. пх можно различить, глядя не вооружённым глазом.
пли вы, Дмитрий, как всегда, провоцируете людей на беседы на общие темы? ;-) |
| #2673AB |
|
|
|
|
24 февраля 2010 в 18:35
|
#
|
|
Дмитрий, вы всегда так абстрактно говорите о фотографах, друзьях... никакой конкретики...
За те же 3 недели на сайте зарегистрировались 8 новых пользователей - люди приходят, уходят, меняется состав, меняются увлечения и предпочтения - это нормально, человек ищет, где ему удобнее. Это жизнь. А вы вроде бы никуда не уходили, тут как тут =)
Кто-то воспринимает это, как критику, кто-то - как хулу, а кто-то - как анализ своих работ, который помогает им совершенствовать своё умение. п здесь я могу назвать конкретных людей.
С другой стороны, если кто-то с самого начала начинает общаться не очень корректно и даже хамить, то к себе, скорее всего, он найдёт такое же отношение. "Не делай другим того, чего не хочешь для себя". Это снова жизнь =).
|
| #2673AB |
|
|
|
|
26 февраля 2010 в 22:49
|
#
|
|
Егорыч, как это вам не обидно, а Дима дело пишет.
Хороших фотографий все меньше. Слабых - все больше.
Ща нарвусь на шквал справедливого негодования от кота и прочих. :) Но это ожидаемо. Можете не утруждаться.
пмеющему глаза и голову достаточно открыть галерею по дате и копнуть на 3-4 месяца назад. и посмотреть внимательно.
Кучи скучных студийных хэдшотов. Хреновый репортаж. п подобная погребень.
п кстати, когда в очередной раз меняете "конституцию", для приличия - указывайте дату очередного изменения.
|
| - а я так ВИЖУ!
- ну и дура что ТАК видишь! (с) "репинская" быль |
|
|
|
|
26 февраля 2010 в 22:59
|
#
|
|
Так холода какие стояли...
Вот все по студиям и разбежались. |
|
|
|
|
|
26 февраля 2010 в 23:03
|
#
|
|
| а еще тут появилось несколько новых и на мой взгляд достаточно интересных и авторов |
|
|
|
|
|
27 февраля 2010 в 14:31
|
#
|
|
Соглашусь, такого города, как у Вимпер, тут еще не было. Пейзажей меньше стало - так не сезон вроде. снег кругом, холод.
п вот не пойму этих разговоров. А какова цель выкладывания снимков в Нете? получить массу хвалебных песен от людей, далеких от фотографии? Здесь как раз стоит поступать как DVT-Studio - выкладываться только там, где "чмоки-чмоки" и "уси-пуси" от знакомых девочек слышать. Это все равно как ходить по гламурным тусовкам, где одни и те же люди поливают друг друга сладким и липким сиропом похвал. "за что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха..." - далее по тексту.
А проблема в отсутствии хороших фотографов как раз в том, что анализировать снимки, работать над ними, никто не учит. Нащелкает какая-нибудь девочка карточек, впервые взяв в руки аппарат, обрадуется, выложит на сайтец какой, а ей тут же в уши - "как мило, очаровательно, ты-гений", потому как вроде неприлично ей сказать - сходи подучись, книжек почитай, а может она уже поучилась, но учитель снисходителен. Боимся, что обидим, надует губки, уйдет, нас хвалить перестанет. Вот и мнет себя девочка гением, заказы берет за деньги, снимает всех и вся. НО не развивается. потому как сама что-то увидеть не может из-за отсутствия опыта, а другие ей помочь не хотят. Если человек хочет развиваться в фотографии он просто ОБЯЗАН учиться анализу снимков. Анализировать других, себя, читать анализ чужих работ и мотать на ус. Критика, когда говорят - ты нехороший человек - это хамство, а вот если советуют переместить свет, чуть изменить позу - за это люди деньги платят при обучении, а тут бесплатно. Ведь какая-то идея, поданная кем-то, может многому научить, дать толчек к развитию.
У меня в последнее время ощущение складывается, что в этой стране эпидемия самодовольства, что, как известно, первый враг таланту. В Питере приглашали на мастер-класс, понагнали молодых да борзых фотографов - каждый из которых снимает глянец, признан и всеми хвалим. Пафос за километр впереди себя несут. стали общаться - половина (!) не знает всех режимов и настроек своей камеры!!! А зачем? есть 2 - в них и снимают, "одним, когда темно, другим, когда день"(цитата). Если в студии работают, то только стандартные схемы, поиграть со светом не заставишь. зачем искать интересные решения? они вот так уже 2 года(!) снимают, и все очень довольны были.
Вот отсюда и растут уши той проблемы, что все меньше хороших, не важно кого, - фотографов, моделей, парикмахеров, юристов, программистов, адвокатов, водителей, бухгалтеров, слесарей и тд. вроде и все условия созданы - учись, ищи преподавателей разных, с противоположными методами, развивайся. Но нет, зачем? нам же уже в контакте-майспайсе-одноклассниках-иных ресурсах сказали, что у нас все круто, мы мегагениальны и гламурны. А ели все так хорошо, нафиг напрягаться?
Ну, да ладно, что-то занесло меня, видимо. Еще отхожу от Питера. На данный ресурс пригласила меня знакомая девочка. На тот момент в родном городе мало что интересовало. Показалось, что есть в нем нужный момент - анализ снимков, чтобы те, кому это нужно, могли развиваться. На группы, как на мегаресурсах, никто не делится особо, чтобы друг другу снимки "прокачивать". Жаль только, что те, кто по возрасту и опыту мог бы чему-то научить молодых, чаще всего цитирует других фотографов, не научая, а принижая.
Ну, а уж если фотограф настолько крут, что ему не интересно делиться накопленным опытом ("все равно не поймут"), а только и делает, что штампует ежеминутно шедевры. То такому Нет не нужет, он уже всему научился. Теперь его дорога - выставки в престижных галереях и раздача томных интервью. не более. |
| "В каждой работе есть свои маленькие надувательства. Обычно их называют профессиональными секретами и авторскими наработками. По большому счету они гроша ломанного не стоят, но составляют основу профессии". Большой Лаж. |
|
|
|
|
27 февраля 2010 в 17:52
|
#
|
|
| МаЛец, отличный коммент! согласна на все 100% |
| ... жизнь — это то, что с нами происходит, пока мы строим планы на будущее.. |
|
|
|
|
27 февраля 2010 в 18:22
|
#
|
|
Вообще я всегда считал что публичное размещение фотографии - приглашение к обсуждению этой фотографии.
п комментарии при этом можно получить совершенно разные.
Так уж устроен интернет/мир.
Ну и цитаты уважаемых мной фотографов для разнообразия:
"Хорошая фотография, как хорошая гончая - немая, но выразительная."
Eugene Atget
"Фотография - это не спорт. У нее нет правил. Все должно быть испробовано."
Bill Brandt
"Главный инструмент фотографа - его глаза. Это может выглядеть странным, но многие фотографы предпочитают использовать глаза других фотографов, прошлого или настоящего, вместо собственных. Такие фотографы слепы."
Manuel Alvarez Bravo
"Удача - лучший учитель внимательного фотографа."
John Szarkowski
"Я плачу за удачу. Это значит, что каждый сам творец своей удачи - принять правильную позицию перед правильным субъектом в правильное время, в правильном свете."
Michael Yamashita
"Если бы я знал, как сделать хорошую фотографию, я бы делал это все время."
Robert Doisneau
"Технически совершенная фотография может быть самой скучной картинкой в мире."
Andreas Feininger
"Прежде всего, я знаю, что жизнь для фотографа не может быть безразлична."
Robert Frank
"Когда я говорю, что хочу сфотографировать кого-то, это значит, что я хочу узнать его. Всех, кого я знаю, я фотографирую."
Annie Leibovitz
"Я ищу неожиданное. пщу вещи, которые никогда не видел раньше."
Robert Mapplethorpe
"Лучшая часть нас - не то, что мы видим, а то, что чувствуем. Мы то, что мы чувствуем. ...Мы - не наши глазные яблоки, мы - наш разум. Люди верят своим глазам, и они совершенно неправы. ...Вот почему я считаю, большинство фотографий ужасно скучными."
Duane Michals
"Фотографии некоторых людей - искусство. Не мои. пскусство - грязное слово в фотографии. Все это прекрасное дерьмоскусство убивает фотографию."
Helmut Newton
"Фотограф начинает чувствовать себя большим и раздутым, таким большим, что не может пройти в одну из этих дверей, потому что он получает хорошие заголовки, отзывы со всего мира и так далее. Но по настоящему важны люди на фотографиях. Они делают фотографа."
Gordon Parks
"Я думаю, вы показываете себя, выбирая тему для фотографии, но я предпочитаю фотографии, которые более полно открывают тему. Нет ничего интересного в рассказе о себе. Что интересного в человеке, которого я фотографирую, вот что я пытаюсь показать."
Mary Ellen Mark
"Фотографирование торта может быть искусством."
Irving Penn
"Сама по себе камера не делает снимка. Чтобы сделать снимок, вам нужна камера, фотограф и, прежде всего, тема. Тема определяет интерес фотографа."
Man Ray
"...фотографировать значит обрамлять, обрамлять значит исключать."
Susan Sontag
"Фотограф не может быть так же хорош, как самая простая камера."
Edward Steichen
"Фотограф изолирует и сохраняет момент времени: важный или незначительный, зависит от понимания темы фотографом и его мастерства."
Edward Weston
"Для практики я мысленно все фотографирую."
Minor White
"Фотография не о снятых вещах, а о том, как они выглядят сфотографированными."
Garry Winogrand |
|
|
|
|
|
27 февраля 2010 в 23:24
|
#
|
|
| Критика фотографий, показывает уровень критика, самого как человека и фотографа, учиться надо не только снимать но и выставлять свои работы, а критика это награда, мне не хочется иногда делать людям одолжение и критиковать их работы, хорошая критика это самый важный элемент роста фотографа, проблема в том, что в нете её нет. Мне кажется, нормально оценить работы можно только на выставке, когда работа качественно напечатана и представлена. Непосредственно по процессу, есть три категории оценки работ; техника, творчество и субъективная оценка, как следует изучив все эти вещи можно вынести довольно объективное мнение. п последнее я когда критикую работы, даже не сообщаю своё мнение фотографу я просто их не принимаю, а если бы сообщал то занимался обучением, для этого есть фото школы, но когда вижу классную работу обязательно отмечаю автору, хороших фотографий мало. |
| А я, заболел!))) |
|
|
|
|
27 февраля 2010 в 23:47
|
#
|
|
во многом согласен
вместе с тем лично мне интересны мнения не только про-фотографов, но и людей других профессий - художников, скульпторов, дизайнеров, журналистов и т.д.
а также фотографов-любителей восприятие и сознание которых еще не наводнено фото-стереотипами и не загружено авторитетом менеджеров фотобизнеса (таких уже очень мало) |
|
|
|
|
|
28 февраля 2010 в 00:38
|
#
|
|
| Т. е. субъективная оценка. |
| А я, заболел!))) |
|
|
|
|
28 февраля 2010 в 01:10
|
#
|
|
Да.
Вы писали:
"Непосредственно по процессу, есть три категории оценки работ; техника, творчество и субъективная оценка, как следует изучив все эти вещи можно вынести довольно объективное мнение."
Как мне кажется в этой формуле две последние составляющие могут иметь наибольшее расхождения у "судей". |
|
|
|
|
|
28 февраля 2010 в 09:29
|
#
|
|
Пришёл с новой работы с ночи. Посмотрел и обалдел. Ну и писарчуки водятся в нашей РЕСПУБЛпКЕ,.... Люди будьте попроже, и снимай, снимай, снимайте и люди к Вам потянутся. Вот.
252гр. немирова уже в нутри. Простите еесли что................... |
| Я не волшебник, я только учусь..... |
|
|
|
|
28 февраля 2010 в 09:29
|
#
|
|
| Админ - не удаляйте меня как того Гитлера |
| Я не волшебник, я только учусь..... |
|
|
|
|
|
| Хм, пваныч порадовали! Хочется вам быть проще, так будьте, критика фотографий это не каждому дано. Любой творческий рост это анализ своих работ и чужих, с вашем подходом далеко не уйдёшь, рано или поздно вам самому захочется чего мудрёного про свой труд послушать. Относительно оценок самая легкая это как раз субьективная, она просто ставится и всё, в этом весь смысл, если хорошо знаком с творческим аспектом то актуальность и композиция, а с остальным проблем нет, самая трудная оценка техническая, во первых удачные работы все с дефектом, т.к. момент не всегда ожидаем, Роберт Каппа писал, если ваша работа четкая, значит вы были слишком далеко от действия и не всё полностью видели, некоторые жанры очень противоречивы по технике, да и просто таланты не всегда умеют обращаться с техникой. |
| А я, заболел!))) |
|
|
|
|
|
актуальность - еще боле-менее обсуждаемый параметр
а вот к творчеству как линейку прикладывать?
в чем эту линейку градуировать?
я кстати пару раз сидел в жюри фотоконкурса облзагса
так вот Евгений Каширин (он за соседним столиком судил) сюжету "невеста на ладошке" хотел высший балл дать именно за творчество
говорит "смотри какая интересная находка, я бы до такого не додумался" |
|
|
|
|
|
|
а я вот мудрёных оценок своих работ пугаюсь. потому что их зачастую применяют к тем моим фоткам,в которых я сам ничего мудрёного не вижу и никакого особенного высшего смысла в которые не вкладываю.
и наоборот,снимаешь бывало нечто для тебя значимое,что всю твою душу в этот момент потрясает,выкладываешь на республику,а тебе :
-что то у вас,батенька,горизонт завален...
-да и второго человека в кадр надобы...
-да и вообще не айс...
вот и получается,что у автора и внешнего мира - разные биоритмы
и угадать с критикой,в принципе,наверно не возможно
по моему,надо быть просто добрее.
к чему,кстати, в общем то и призывает та фотографиня из ЖЖ,ссылку на которую дал Девяткин
Быть добрее...
Это возможно? |
| Существует множество более полезных и приятных способов удовлетворять своё тщеславие,чем фотография,например-кулинария... ))) |
|
|
|
|
|
| Уважаемые господа, не хочу показаться злым и бесчувственным, просто вы сейчас говорите про хорошие работы, а теперь представьте фотоконкурс, ну например "Лето в моём городе" ограничений по участию нет, приз 100000 руб, или работы для галереи, вот что вы будете делать. А как оценивать свое творчество, как быть добрее к себе, зачем? Мне пришлось посетить большое количество портфолио ревю, семинаров по современной фотографии и везде самое большое внимание уделялось самокритике. Кстати Каширин меня очень сильно критиковал, ему практически не нравилась не одна моя фотография, потом он позвонил мне и предложил работать у него в кружке, теперь я там работаю преподавателем. |
| А я, заболел!))) |
|
|
|
|
|
Такова жизнь, господа :о)
В ней соседствует самодовольное тупое мещанство и самоотверженные поиски художника без какой-либо надежды на матдоход. Но это в обостренных, крайних формах :о)
Просто все люди разные. Какой человек - такие и мысли, какие мысли - такие и выходы наружу этих мыслей (т.н. "творчество") :о)
Хочешь быть правильным, чванливым и тупым, как столб, и затирать исключительно "правильно" - будь им, как говорится.
Я думаю (я уверен), что реальность очень многообразна. Я считаю , что основной смысл фотографии вот в чем: когда ты свидетельствуешь реальность, то реальность начинает свидетельствовать тебя. Здесь дело в чувствительности (важно: НЕ чувственности) того, кто свидельствует.
пз-за чего спор, мне непонятно и вовсе :о) Если есть стремление творить, КТО СМОЖЕТ ЭТОМУ ПОМЕШАТЬ? Это же так просто и так естественно.
Думаю, проблемы начинаются тогда, когда потребность творить становится не первичной, а во многих случаях, в силу невозможности, - и вовсе полностью замещена целым букетом других псевдопотребностей - знаменитость (гордыня), влиятельность (любоначалие), похоть и тд. и тд. и тд. и тд. и тд.
Но подобные замещения проблемы не решают, какими эквивалентными бы они не казались. Да и вообще, я сомневаюсь, что происходит осознание того, что это "проблема" :о) |
| Вот что с людьми Джаз делает |
|
|
|
|
|
| Критика многогранна, есть критика художника, есть критика просто человека, а есть критика фотографа, я основываюсь на приемственности школы фотографии, той в которой и были созданы фото шедевры, цифра подарила миру произведения которые можно по пальцам пересчитать, и проблема здесь в том, что каждый может купить себе крутую камеру обьявить себя художником и снимать свадьбы или девчачий фотоэксприсионизм с кислотной обработкой, какая тут приемственность? почитайте советские книги по фотографии, сходите в музей истории фотографии посмотрите дагеротипы. Есть предмет и метод фотографии, есть наука, которые сложились десятилетиями, наверно люди не глупые были, кстати ханжество не знать основ и лезть в художники. Я не против творческого подхода, я за комплексный. Да и последние зайдите на сайт агентства магнум многое про критику узнаете. |
| А я, заболел!))) |
|
|
|
|
|
lexmur : "сходите в музей истории фотографии посмотрите дагеротипы" это где ж у нас такой музей то? мне правда интересно. лично я настоящий дагеротип видел лишь однажды в жизни,лет 6-7 назад,на фотобиенале в москве.вообще я знаю лишь пару музее в нашей стране посвящённых именно истории фотографии,да и те связаны с именами конкретных фотографов и городами,где они жили : Дом Метенкова в Екатеринбурге ( там бывал ) - http://metenkov.narod.ru/index.htm и Русский музей фотографии им. М. Дмитриева (там не был) - www.museum.ru/M1641. остальные Фотоцентры и Дома Фотографии постоянной экспозиции посвящённой именно истории фотографии,насколько я знаю, не имеют и являются лишь выставочными площадками.
полноценного же Музея пстории Фотографии в России НЕТ. может в Париже с НЬю-Йорком есть ? ))))))
кстати,имеется информация,что в Рязани планируется создание некого фотоцентра имени Каширина. якобы,желание у властей есть,но как всегда,нет денег. что ж,будем надеяться на лучшее... |
| Существует множество более полезных и приятных способов удовлетворять своё тщеславие,чем фотография,например-кулинария... ))) |
|
|
|
|
|
собственно,хотел заметить банальную вещь,что критикой должен заниматься человек образованный и сведущий. другое дело,что и прочие имеют право высказывать свою точку зрения...
вот в результате и получаем такой бардак
"с одной стороны,нельзя не признать,с другой стороны,нельзя не согласится..." (((
ё-моё ((( |
|
|
|
|
|
"...У меня в последнее время ощущение складывается, что в этой стране эпидемия самодовольства, что, как известно, первый враг таланту. В Питере приглашали на мастер-класс, понагнали молодых да борзых фотографов - каждый из которых снимает глянец, признан и всеми хвалим. Пафос за километр впереди себя несут. стали общаться - половина (!) не знает всех режимов и настроек своей камеры!!! А зачем? есть 2 - в них и снимают, "одним, когда темно, другим, когда день"(цитата). ..."
Уважаемый МаЛец видимо Вы грамотный чел и то что вы сказали это и является основным предметом форума. А все остальное можно просто выкинуть. Ибо это главное! Да и кстати - это и называется профессионализм. Люди наверно не просто так тратят время силы средства. что бы повысить свой профессинализм. А в другой профессии разве не так? Или Аквапарки падают просто так?! А вот в фото мол можно абы как? А Н нет! Я это так понимаю. Спасибо. |
|
|
|
|
|
|
Я знаю все режимы своей камеры и даже как она впринципе работает). Но я неумею снимать. И я знаю людей которые наборот снимать умеют, но не вдаются в детали работы своего оборудования.. Думается мне, это неважно. Снимать можно пальцем., если умеешь..
Что по теме, то выкладывая свою работу в публичный доступ, автор соглашается что о ней могут подумать и написать как угодно и кто угодно. Это не закрытый клуб).
И наверное поэтому у истинных профи фото лежат на полочке и становяться достоянием общества только после их смерти.. |
| Алкоголик-психопат |
|
|